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FARINHA DE AMENDOAS ( kg )

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POR QUE A FARINHA DE AMÊNDOAS É MELHOR QUE AS OUTRAS FARINHAS?




A farinha de amêndoas é melhor do que as outras farinhas. Tanto isso é verdade que ela é uma substituta natural da farinha de trigo tradicional. Ela tem bem menos carboidratos e mais nutrientes, além de apresentar um sabor mais adocicado.

Ela também oferece muitos benefícios à saúde, especialmente se comparada com a farinha de trigo tradicional. Alguns desses benefícios são a redução do colesterol ?ruim? e a resistência aos efeitos da insulina. (12)

Neste artigo, vamos explorar as vantagens da farinha de amêndoas para a nossa saúde. Já que ela é uma alternativa e tanto para várias farinhas que estão no mercado e não nos fazem bem. Confira!

A FARINHA DE AMÊNDOAS É MELHOR DO QUE AS OUTRAS FARINHAS. MAS O QUE ELA É?

Talvez você não saiba, mas a farinha de amêndoas é feita justamente de amêndoas moídas. O processo é longo. Ele envolve colocá-las em água fervente, afim de remover a pele. Só depois ela é moída e peneirada, até surgir uma farinha fina.

A farinha de amêndoa não é o mesmo que o farelo de amêndoa. Apesar de não ser raro ver os seus nomes sendo usados sem distinção.

O segundo é feito com a moagem das amêndoas com a pele,  que resulta num produto mais rústico. Já no primeiro caso, a pele é retirada.

A FARINHA DE AMÊNDOAS É EXTREMAMENTE NUTRITIVA

A farinha de amêndoas é muito rica em nutrientes. Em apenas 28 g dela, pode-se encontrar (3):

  • 163 calorias;
  • 14,2 g de gordura;
  • 6,1 g de proteína;
  • 5,6 g de carboidratos;
  • 3 g de fibras dietéticas;
  • 35% do RDI de vitamina E;
  • 31% do RDI de manganês;
  • 19% do RDI de magnésio;
  • 16% do RDI de cobre;
  • 13% do RDI de fósforo;

Além disso, a farinha de amêndoas tem muitos compostos solúveis em gordura que funcionam como antioxidantes  no nosso organismo. Eles evitam que os radicais livres causem doenças cardíacas. Ou façam que nosso corpo desenvolva câncer. (4)

De acordo com vários estudos, quanto mais vitamina E você consumir, menor a chance de desenvolver doenças cardíacas ou males como o Alzheimer na velhice. (56789)

Outro nutriente muito presente na farinha de amêndoa é magnésio. Ele está presente em vários sistemas do nosso corpo e oferece muitos benefícios. Alguns deles são: redução na resistência à insulina, menor pressão arterial e controle do açúcar no sangue. (10).

A FARINHA DE AMÊNDOAS É MELHOR PARA O AÇÚCAR NO NOSSO SANGUE

A farinha de amêndoas é melhor do que as outras farinhascom certeza. E um dos motivos está no fato de que os alimentos feitos com trigo refinado têm muito carboidrato e pouca gordura ou fibra.

Isso faz com que ocorram picos de presença de açúcar no sangue, que vem depois de quedas rápidas. Isso pode fazer com que você fique com fome rapidamente e acabe consumindo ainda mais calorias.

Na contramão vem a farinha de amêndoas, que tem poucos carboidratos, muita gordura boa e fibras. O que faz com que ela tenha baixo índice glicêmico, sendo capaz de liberar açúcar no seu sangue vagarosamente. Isso a torna uma fonte sustentável de energia.

A farinha de amêndoa tem muito magnésio na sua composição, um mineral valioso por desempenhar vários papéis no nosso organismo; E um deles é, inclusive, o de controle de açúcar. (1011)

Calcula-se que 25 a 38% das pessoas que sofrem com diabetes tipo 2 tenham deficiência de magnésio. Para corrigi-la, essas pessoas têm que modificar a dieta ou consumir suplemento. Isso tudo afim de reduzir os níveis de açúcar no sangue e melhorar o funcionamento da insulina. (121314).

É indiscutível que a farinha de amêndoa é capaz de melhorar o funcionamento da insulina. Porém,ela pode ser utilizada não só em pessoas com diabetes tipo 2, mas também em quem tem níveis baixos ou normais de magnésio e deseja perder peso. (15)

A FARINHA DE AMÊNDOAS NÃO CONTÉM GLÚTEN

A farinha de amêndoas é melhor do que as outras farinhas, e um dos fatos que explica isso é o perigo que o glúten representa na vida de várias pessoas. É essa proteína que torna as massas feitas com algumas farinhas mais facilmente maleável. E ainda as ajuda a pegar mais ar, facilitando o crescimento durante os cozimentos.

Pessoas diagnosticadas com a doença celíaca, ou com intolerância ao trigo, não podem consumir alimentos com glúten. Isso porque o corpo desses indivíduos encara essa proteína de forma prejudicial.

O que acontece é que assim que algo com glúten é consumido, elas desenvolvem uma resposta autoimune. O organismo tenta remover essa proteína imediatamente do corpo.

O resultado são reações muito adversas, como inchaço, diarreia, perda de peso gritante, erupções cutâneas e muito cansaço. (16)

No caso da farinha de amêndoa isso não acontece, porque ela não tem glúten. De todo modo, ao comprar a farinha de amêndoa verifique a embalagem. Isso porque, embora o produto seja naturalmente  isento de glúten, ele pode ser contaminado durante a produção.

A FARINHA DE AMÊNDOA TEM A CAPACIDADE DE DIMINUIR O COLESTEROL RUIM NO SANGUE

As cardiopatias são a maior causa de morte em todo o mundo (17). Um dos fatores que causam as doenças cardíacas é a pressão arterial elevada, causada também pelo aumento dos níveis do colesterol LDL no organismo, conhecido como colesterol ?ruim?.  A boa notícia é que uma alimentação equilibrada afeta positivamente na pressão arterial e no colesterol LDL, incluindo aí o consumo da farinha de amêndoa. (1819).

Um estudo com mais de 140 pessoas indicou que aquelas que consumiam mais amêndoas tinham uma baixa média de 5,79 mg/ dl no colesterol LDL. (19). É claro que é uma descoberta promissora, mas é perfeitamente possível que isso tenha ocorrido por fatores além do consumo desse alimento.

Por exemplo, sabe-se que os participantes do estudo tiveram dietas diferentes. A perda de peso que a mudança na dieta acarretou pode diminuir o colesterol LDL tranquilamente. (20)

Também se sabe que a deficiência de magnésio está ligada à quadros de hipertensão arterial, algo que foi comprovado em vários estudos. E as amêndoas são igualmente ricas nesse mineral. (2122)

Várias pesquisas que promovem a correção dessas deficiências apontam uma diminuição da pressão arterial a partir dessas mudanças. Porém elas ainda não são consistentes e pedem estudos mais firmes nessa área, para maiores conclusões. (232425)

COMO USAR A FARINHA DE AMÊNDOAS PARA COZINHAR E ASSAR?

A farinha de amêndoas é melhor do que as outras farinhas, com certeza, e o mais interessante: não é difícil utiliza-lá para assar. Em muitas receitas de cozimento você também pode substituir a farinha de trigo pela farinha de amêndoas.

Ela também pode substituir as migalhas de pão que não raramente são utilizadas para revestir o peixe, o frango e a carne bovina. O único problema de utiliza-as é que normalmente seus preparos se tornam mais planos (crescem menos) e mais densos.

Isso acontece justamente porque ela não tem glúten, que faz com que os preparos com outras farinhas fiquem cheios de ar. Além disso, a farinha de amêndoas também tem mais calorias que as demais, o que pode assustar algumas pessoas, mas não deveria considerando os benefícios que ela traz!

COMPARATIVOS COM A FARINHA DE TRIGO

A farinha de amêndoas tem muito menos carboidratos do que ela e muito mais gordura. Ainda assim, como já contamos, ela tem mais calorias, mas é muito mais nutritiva.

Consumir farinha de amêndoas nos dá quantidades excelentes de vitamina E, manganês, magnésios e fibra. Além disso, ela não tem glúten, sendo muito mais indicada para pessoas que sofrem com intolerância a proteína ou são celíacas.

As substituições pedem as mesmas quantidades, ou seja, uma xícara de farinha de amêndoa equivale a uma xícara de farinha de coco. Os seus preparos não ficam tão fofos, porque ela não tem glúten.

Além disso, a farinha de trigo tem ácido fítico, que atrapalha na absorção de nutrientes pelo nosso organismo justamente por se ligar ao cálcio, ao magnésio, ao zinco e ao ferro e reduzir a nossa capacidade de absorvê-los. (27)

COMPARATIVO COM A FARINHA DE COCO

Assim como a farinha de trigo a farinha de coco tem mais carboidratos e menos gordura que a farinha de amêndoas. Ela é menos calórica também, mas tem muito menos nutrientes.

A farinha de coco também não tem glúten, mas ao contrário da farinha de amêndoas, assá-la é um desafio. Isso porque ela absorve muita umidade e seus preparos acabam se tornando secos. Além disso, ela também tem muito ácido fítico, que acaba funcionando como um anti-nutriente no nosso organismo.

MAIS NUTRITIVA

A farinha de amêndoas é uma incrível alternativa às demais farinhas. Ela traz mais nutrientes, sendo mais benéfica à saúde e ajudando a reduzir doenças cardíacas. Além disso, ajuda a controlar o açúcar no sangue.

Ela também não tem glúten, o que a torna positiva para intolerantes a essa proteína e celíacos. Tendo, ainda, poucos carboidratos, sem dúvida alguma a farinha de amêndoas é melhor do que as outras farinhas!


 
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