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CANELA MOIDA KG

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Utilização
 

A canela possui cheiro agradável, estimula os sensos ao mesmo tempo que acalma os nervos, sendo muito utilizada na fabricação de incensos.

É da casca do tronco da árvore que se extrai a canela. Seu consumo pode ser em pó, raspas e rama, a popular canela em pau. 

Ela vai bem na preparação de pães, doces, tortas, compotas e até de alguns tipos de carne; polvilhadas em arroz doce, pastéis e panquecas; e é boa pedida para compor bebidas quentes, como chocolates e capuccino, sobretudo nos meses mais frios do ano.

Além do uso culinário, a especiaria também é utilizada na elaboração de medicamentos e cosméticos, como perfumes, sabonetes e bronzeadores. 

Há indicações de que a canela ajuda aliviar gases abdominais, combater úlceras estomacais, hipertensão, resfriados e dores no abdome.

Carriconde et al, (1995), diz que a canela é originária do Sri Lanka ( antigo Ceilão ) , introduzida no Brasil pelos jesuítas. 

Nos dias atuais produz-se canela a partir de plantas nacionais, sem a mesma qualidade do produto originário do Ceilão. 

São usadas as cascas (caule e ramos) e folhas; a casca possui óleo essencial , taninos, açúcares, cumarinas, diterpenos, sesquiterpenos e minerais. 

folha também contém óleo essencial em quantidades diferentes aos da casca em elementos químicos. 

Tem como terapêuticas: antibacteriana, antifúngica; estomática, carminativa, espasmolítica.

Segundo Cruz, G.L., a ocasião propícia à extração das cascas, é quando se completa um lustro da data do plantio da árvore, então se cortam os ramos e se separam as cascas, que são postas a secar. 

Sob a ação do sol, elas enrolam e posteriormente são vendidas. É uma planta estimulante, tônica. 

É recomendada no combate às gripes, resfriados, tosses, afecções catarrais, hemorragia pós-parto e escorbuto. 

É ainda estimulante da circulação.

Albuquerque (1989) in Silva, É. B da, (1997), afirma que o chá feito com as folhas ou cascas é ótimo para combater o reumatismo e a pressão alta.

Sousa et. al (1991) in Silva, É. B da, (1997), comenta que o princípio ativo da planta usada em altas doses provoca irritação das mucosas e hematúrias.

O óleo é obtido das folhas por destilação, por arraste a vapor.
 

Uso medicinal
 

Estudos da Associação de Medicamentos dos Estados Unidos (USDA) indicam que o uso de canela na quantidade de uma colher de chá diariamente reduz significantemente o açúcar no sangue e melhora a taxa de colesterol (LDL e triglicerídeos)[1][2]. 

Os efeitos, que podem ser conseguidos ao utilizar canela em chás, beneficiam também diabéticos. 

Não se sabe ao certo se o consumo de canela é efetiva no combate à hipertensão arterial. 

Há três estudos em andamento monitorando a questão do efeito na pressão sangüínea.
 

Uso culinário
 

Para condimentar presunto e alguns tipos de carne, no preparo de doces, pães doces, arroz-doce, bolos, tortas de frutas, cremes para pastéis e panquecas doces, frutas condimentadas, compotas, pudins e bebidas quentes como o chocolate e o café.

Na culinária, é uma especiaria usada em vários doces, como a maçã-do-amor, chocolates, café, caris, torrada francesa, rabanada, pudins, arroz, vinhos, dentre inúmeros outros alimentos. Ao preparar o chá de canela, a erva é fervida por poucos minutos para o gosto não ficar amargo.

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